学会管理镇街管理企业管理

03月09日 星期二   -

我市将5年投入1亿元发展“科技镇港”工程

2019年10月14日 10:32    来源:东莞时间网    


镇港计划5年投1亿元发展“科技镇港”

东莞时间网9月11日讯  日前,沙田镇虎门港出台《关于进一步调整完善“科技镇港”工程专项资金政策的意见(试行)》(下称《意见》),提出从2015年起,将每年投入2000万元,连续五年共投入1亿元用于发展科技事业。

据了解,《意见》将“科技镇港”工程专项计划整合为产业转型升级发展、市场开拓发展和人才发展3大专项20个财政专项资金,全方位支持镇港科技事业发展。其中,产业转型升级发展专项包括“科技镇港”工程、镇港科技服务创新、专利发展、科技型企业发展、孵化器或加速器发展、产学研发展、“科技金融”发展、科技普及、节能发展、机器换人发展、企业成长发展和企业服务发展12个专项资金;市场开拓发展包括支持品牌发展、支持食品认证、支持市场开拓、支持企业认证4个专项资金;人才发展包括支持人才引进、支持团队引进、支持建立科技人才激励机制和建立“科技镇港”工程荣誉体系4个专项资金。

每年投入2000万元用于科技事业

《意见》提出,从2015年起,镇港计划每年投入2000万元,连续5年共投入1亿元用于科技事业,镇港财政根据国家和省、市财政对科技项目资助的经费额度,按照1∶0.3 的比例配套资助,一般项目配套上限为50万元,重点项目配套上限为100万元,产学研项目配套上限为200万元。

近年来,镇港在科技事业投入方面节节攀升。2011年,沙田镇计划每年投入300万元用于科技事业。2013年,调整为连续5年每年投入1000万。今年6月份,镇港进一步调整“科技镇港”工程,计划从2015年起,镇港财政每年投入2000万元,连续5年共投入1亿元用于科技事业。

打造镇港特色现代产业体系

实际上,目前镇港正通过科技创新和经济结构的战略性调整,旨在形成新的经济、产业和技术优势,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的可持续发展的新型工业化道路,积极营造科技发展的综合环境,使镇港发展成为高科技产业群集、科技人才汇集的经济发达、稳定和谐的现代化强镇。

专家认为,近年来随着东莞水乡一体化发展战略稳步推进和镇港统筹的顺利实施,镇港实施“科技镇港”工程,不但有利于创新发展模式、促进科技进步,推动产业结构优化升级,不断增强镇港综合竞争力,同时通过临港经济的带动,还有利于镇港生产总值、财政、税收等主要指标实现又好又快增长,形成区域协同发展的良好局面。

记者注意到,《意见》中,镇港投入在科技服务创新、节能发展、机器换人等项目上的资金,每年都将达到200万元,科普专项资金方面投入也达到每年100万元。


相关新闻

图片新闻更多>>

  • LightMode摩托车头盔,酷炫骑士标配
  • 平板式便携水瓶Memobottle
  • schiller sport X1水上自行车
  • 变变变!自行车座SEATYLOCK化身成锁

头条更多>>

点击排行

视频新闻更多>>

  • 老友记 2015:徐峥 江志强《电影商人炼金术》
  • 神奇的真空引擎
  • 安塔罗斯风轮——漂浮在空中的风力发电机
  • 苹果6s发布会完整版视频
网站声明 |关于我们 |联系方式 |使用协议 |版权隐私 |意见反馈

Copyright 2019 dgkp.gov.cn All Rights Reserved.
中共东莞市委、东莞市人民政府版权所有,东莞市科学技术协会承办 粤ICP备14089029号莞公安备4419003009506
地址:广东省东莞市新芬路38号东莞科学馆4楼(523007)
客服咨询:22119610