学会管理镇街管理企业管理

02月27日 星期六   -

国家天文台发现“不可能”的黑洞 是太阳质量的68倍

2019年11月28日 14:26    来源:百度新闻    

  11月28日,中国科学院国家天文台宣布,使用郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗68倍于太阳质量的恒星级黑洞,被称为理论上“不可能”的黑洞,由此打破此前的望远镜观察记录。相关论文发表在最新一期的英国《自然》杂志上。


  黑洞

  恒星级黑洞,通常认为是一定质量的恒星寿终正寝,引力坍缩的结果。不过,依据此前的理论分析,恒星演化很难形成20倍以上太阳质量的黑洞,因为质量会在坍塌的过程中大量流失。而这颗“不可能”的黑洞则达到了68倍太阳质量。中国团队首先发现后,地球上最大的光学望远镜,位于夏威夷的10米凯克望远镜和位于西班牙的10.4米GTC望远镜也跟进确认。

  值得一提的是,此前美国激光干涉引力波天文台(LIGO)也曾“听到”遥远的两个恒星级黑洞并合成为一颗接近80倍太阳质量的新黑洞所释放的引力波,而此次则是科学家们“看到”了如此规模的黑洞就存在于我们的银河系中。

相关新闻

图片新闻更多>>

  • LightMode摩托车头盔,酷炫骑士标配
  • 平板式便携水瓶Memobottle
  • schiller sport X1水上自行车
  • 变变变!自行车座SEATYLOCK化身成锁

头条更多>>

点击排行

视频新闻更多>>

  • 老友记 2015:徐峥 江志强《电影商人炼金术》
  • 神奇的真空引擎
  • 安塔罗斯风轮——漂浮在空中的风力发电机
  • 苹果6s发布会完整版视频
网站声明 |关于我们 |联系方式 |使用协议 |版权隐私 |意见反馈

Copyright 2019 dgkp.gov.cn All Rights Reserved.
中共东莞市委、东莞市人民政府版权所有,东莞市科学技术协会承办 粤ICP备14089029号莞公安备4419003009506
地址:广东省东莞市新芬路38号东莞科学馆4楼(523007)
客服咨询:22119610