学会管理镇街管理企业管理

03月09日 星期二   -

【院士峰会】2019年粤港澳大湾区院士峰会举行 五大重磅项目落地东莞

2019年11月29日 09:51    来源:东莞阳光网    


微信图片_20191128150432_副本.jpg

  东莞阳光网讯 (全媒体记者 阳玉明 邝聪)今天(11月28日)上午,2019年粤港澳大湾区院士峰会暨第五届广东院士高峰年会开幕。本次大会由中国科学院、中国工程院、广东省人民政府指导,广东院士联合会与东莞市人民政府共同举办。

  峰会举办期间,东莞将根据不同行业领域,组织相应院士深入镇街、园区企业、研发机构以技术对接、人才需求为导向展开对接,同时还将引进一批院士核心人才团队入驻企业,推动东莞企业技术创新能力提升。


微信图片_20191128150450_副本.jpg

  五大项目签约 推动院企合作

  中国工程院主席团名誉主席周济致辞表示,东莞位于粤港澳大湾区直连直通的主轴,处在广深港澳科技创新走廊中部,面临着粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的机遇,制造业基础扎实,发展态势良好,有望在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中扮演重要角色,有望成为世界级的先进制造中心。

  推动院企合作、为院士专家重大科技成果转化对接产业资源、金融资本,在更高的层次上促进科技与经济结合是广东院士联合会的重点工作内容。开幕式上,中国城镇化促进会与东莞市人民政府签订战略合作协议、广东院士联合会与明禾基金签订合作协议、刘允怡院士团队与无创生物医学工程(东莞)有限公司、林浩然院士团队与广东梁氏水产种业有限公司、浙江大学与汇景集团有限公司及东莞市沙田镇人民政府签订项目合作协议。

  大咖谈智能制造:今后15年是智能制造的关键时期

  大会还举行了特邀报告会。中国工程院主席团名誉主席周济带来《以智能制造为主攻方向 加快建设制造强国》主题报告。他表示,中国制造业取得了伟大历史性成就,同时还存在自主创新能力不强等突出问题。智能制造,制造是主体,智能是主导。两者的深度融合是信息化和工业化深度融合的集中体现。今后15年是智能制造这个新一轮工业革命核心技术发展的关键时期。

  中国工程院院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚做《5G时代技术体系的几点思考》主题演讲。王坚说,过去10年我们几乎每年都谈新技术,例如区块链、人工智能、物联网、AR、VR、大数据、云计算等。其中很多概念我们往往很快又忘掉了,留下很多问题没有解决。王坚认为,这是因为我们处在技术大变革的时代,需要形成新的完整的技术体系。5G时代的到来要求大家对互联网有重新的认识。

  腾讯集团副总裁马斌做了《AI+5G助力产业互联网数字化转型升级》主题演讲。未来已来,你与世界如何转换?马斌说,转换要从认知世界、认知自我开始,实现知识、思维、认知的迭代、升级和进化!他说,未来中国发展从人口红利转向数据红利,走向数据化。从经验时代进化到大数据时代,“向管理要效率”是目标,“数据决策思维”是方向。


微信图片_20191128150503_副本.jpg

  峰会将引进院士核心人才团队入驻企业

  东莞地处粤港澳大湾区的核心区位,具有较强的地域发展优势、产业基础优势、人才集聚优势。当前,东莞正在全面推进国家创新型城市建设,全面提升全市科技创新能力、产业竞争力和城市综合实力,推动全域创新和全链条创新,打造粤港澳大湾区先进制造业中心和华南科技成果转化中心,参与建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心,对高端科技人才、重大科技成果转化有着更迫切的需求。

  据了解,本届院士峰会主题为“智领新时代 智汇大湾区”,呈现规模更大、更聚焦产业、更接地气三大特点。除了超百名院士专家外,涉及ICT领域的BAT、华为、中兴,商汤科技等人工智能企业高层也出席院士峰会发表演讲或参与专题研讨。

  广东院士联合会是什么组织?

  据悉,广东院士联合会是2014年两院院士大会期间由在广东工作院士和广东籍院士自主发起成立的,是全国第一个也是唯一的由院士自主发起、由院士自愿组成的科技社团。目前,该会登记会员院士达到258位,密切联络高端科技超过2000名,共面向1240人次两院院士及发达国家院士宣传推介省的、市的最新的科技、人才、产业政策,协助12个院士团队重大科技成果对接产业资源和资本。

  广东院士高峰年会是广东院士联合会重点打造的以院士领衔的高端科技品牌活动,至今已举办四届,在营造创新创业和繁荣学术氛围中及促进院企合作、院士专家科技成果转化方面起到了积极的作用,为广东经济发展提供了重要科技支撑。

相关新闻

图片新闻更多>>

  • LightMode摩托车头盔,酷炫骑士标配
  • 平板式便携水瓶Memobottle
  • schiller sport X1水上自行车
  • 变变变!自行车座SEATYLOCK化身成锁

头条更多>>

点击排行

视频新闻更多>>

  • 老友记 2015:徐峥 江志强《电影商人炼金术》
  • 神奇的真空引擎
  • 安塔罗斯风轮——漂浮在空中的风力发电机
  • 苹果6s发布会完整版视频
网站声明 |关于我们 |联系方式 |使用协议 |版权隐私 |意见反馈

Copyright 2019 dgkp.gov.cn All Rights Reserved.
中共东莞市委、东莞市人民政府版权所有,东莞市科学技术协会承办 粤ICP备14089029号莞公安备4419003009506
地址:广东省东莞市新芬路38号东莞科学馆4楼(523007)
客服咨询:22119610